온라인 학습

1. 경제교육
  2. 온라인 학습
참고
플레이 버튼을 클릭하시면 바로 동영상 열람이 가능합니다. ※ 전체화면으로 보기 원하실때는 동영상 우측 하단의 확대버튼을 클릭하여주세요.
제목
돈이 뭐예요?
학습주제
외환·국제금융
대상
어린이
설명
돈이 뭐예요?
교육자료
모네:어? 엄마 엄마 나 저 인형이 갖고 싶어요.
엄마:안돼 모네야. 우리집에는 인형이 많잖니.
모네:저 인형은 내가 가지고 있지 않은 토끼 인형이란 말이예요. 으이잉 사주세요 엄마.
엄마:어떡하지 모네? 엄마는 이것 밖에 없어서 사줄 수가 없어.
모네:어? 이게 뭐예요? 엄마?
엄마:이건 돈이라는거야. 이 돈을 아저씨게 드리면 인형으로 바꿔 주실꺼야.
모네:그럼 이걸 주고 바꾸면 되잖아요. 엄마 어서요.
엄마:이 인형은 만원이 있어야 살 수 있어. 오천원이 한장 더 있어야 된단다.
모네:돈은 어디서 구할 수 있는거지?
아! 맞아!
아저씨 저 토끼 인형 주세요.
아저씨:그래. 모네야. 이 토끼 인형은 만원이란다.
모네:네. 여기요.
아저씨:응? 허허허허. 모네야 이건 돈이 아니란다.
모네:그럼 돈이 뭐예요?
아저씨:돈은 물건이나 음식을 살 수 있는건데 한국은행에서만 만들 수 있단다.
이 토끼 인형을 살때도 돈이 필요하단다. 자. 이게 돈이라는건데 이건 백원이야.
백원짜리가 다섯 개 모이면 오백원이 된단다. 그리고 오백원이 두개 모이면 이렇게 천원이 되지.
모네:우와. 그럼 백원짜리가 열개 모이면 천원이 되겠네요?
아저씨:그렇지 모네! 정말 똑똑하구나.
또 천원짜리가 다섯장 모이면 오천원이 된단다.
모네:어? 그럼 만원은 어떻게 되요?
아저씨:자. 오천원짜리가 두장 있거나 천원짜리가 열장있으면 이렇게 만원이 된단다.
모네:그럼 저는 살수가 없네요.
그럼 돈은 어떻게 하면 가질 수 있어요?
아저씨:하하하하하하 모네야. 돈은 그냥은 가질 수 없어요. 돈은 일을 해야 가질 수 있단다.
모네:저도 할 수 있는거예요?
아저씨:모네가 엄마의 일을 도와 드리거나 착한 일을 한다면 엄마가 돈을 주실지도 모르지.
모네:정말이요? 저 그럼 어서 엄마를 도와 드리러 가야겠어요. 감사합니다 아저씨
엄마:음? 모네가 오늘따라 왜 이렇게 열심히 엄마를 도와줄까?
모네:엄마! 제가 좋아하는 인형을 살려면 돈이 필요해요. 그런데 돈은 일해야만 가질수 있거든요.
엄마:그랬구나 모네. 그럼 앞으로 엄마가 지켜볼테니 계속해서 엄마를 도와주렴.
모네:네 엄마.
아저씨 여기 만원이요.
아저씨:그래 모네야. 열심히 일해서 돈을 벌었나 보구나.
모네:네 아저씨. 저 열심히 엄마를 도와 드려서 돈을 벌었어요.
엄마:모네야 앞으로도 엄마를 계속 도와주렴.
모네:네 엄마.

내가 갖고 싶은 인형~
내가 먹고 싶은 사탕~
돈이 있어야~
살 수 있어요~
백원이 열개면 천원이고~
천원이 열 개면 만원이예요~
돈은 한국은행이~
만들어요~
이 돈은 어떻게 가질 수 있어요?
착한 일하고~ 심부름~
내 방 청소도~ 척척척~
엄마, 아빠 도와서~ 용돈 받지요~
한푼~ 두푼~ 모아~ 사고 싶은 걸 사요~
편리한 돈~ 고마운 돈~ 똑똑하게 잘~ 쓸께요~

저금은 즐거워 2016.04.16

콘텐츠 만족도

문서 처음으로 이동