어린이

1. 경제교육
  2. 온라인 학습
  3. 어린이
참고
플레이 버튼을 클릭하시면 바로 동영상 열람이 가능합니다. ※ 전체화면으로 보기 원하실때는 동영상 우측 하단의 확대버튼을 클릭하여주세요.
제목
뱅크왕자의 금융이야기(금리의 개념과 통장 만드는 법)
학습주제
화폐·금융
대상
어린이
설명
뱅크왕자의 금융이야기(금리의 개념과 통장 만드는 법)
교육자료
왕자. 이번 생일을 맞아 우리 이코노미 왕국의 전통에 따라 왕위를 계승하기 위한 준비를 해야 한다.

네. 아바마마.

그럼 오늘 당장 지구로 떠나거라. 그 곳에서 우리 이코노미 왕국을 다스릴 수 있는 힘을 많이 얻어 오도록 하거라.

네. 저 뱅크 왕자, 이코노미 왕국의 명예를 걸고 지구에 가서 열심히 배워오도록 하겠습니다.

우리 이코노미 왕국의 미래가 너에게 달려 있다는 것을 한시도 잊지 말도록 해라.

할바마마. 다녀오겠습니다.

조심해서 다녀오거라. 머니경이 많이 도와주도록 하세요.

네. 걱정 마십시오.

지구에 도착하면 여기 적힌 주소로 찾아가거라. 이 사진을 보여주면 널 도와줄 거야.

어? 이 분이 누구시죠? 혹시 이 분이 할아버지께서 늘 말씀하시던 둘도 없는 친구라던 그분?...!!!

그래… 그분과 나는 의형제 지간이었단다. 우린 서로 신의를 지키며 살기로 약속했었지. 그럼, 잘 다녀오거라.

네. 다녀오겠습니다.

여기가.. 지구인가?

네. 왕자님! 이제 그만 일어나시죠. 그럼, 아버님께서도 지구에서 지내셨던 그 곳으로 가시죠.

그러지.

식사가 끝나시면 바로 그 주소로 찾아가 그 분을 찾으셔야 합니다.

알고 있어.

그럼 빨리 드십시오.

저 분이 분명합니다.

오케이.

어서 오십시오. 고객님. 무엇을 도와드릴까요?

나… 이런 사람입니다.

어머! 돌아가신 할아버지께서 언젠가 찾아 올 거라고 말씀하셨던 바로 그 분! 드디어 오셨군요. 정말 반갑습니다. 저는 김한별이라고 해요.

돌아가셨다구요. 아무튼 만나서 반갑소. 그럼 시간이 많지 않으니 바로 이 지구의 경제에 대해 당신이 알고 있는 것을 알려주시오.

네. 그럴게요. 오늘은 좀 바쁘고 내일부터 시작하죠. 이왕 오셨으니 오늘은 저희 은행이나 구경하고 가세요.

이건 이자가 어떻게 되죠?

금리가 높네요~

머니경, 사람들이 들고 있는 저 조그만 수첩 같은 건 뭐지?

저게 아마 통장이라는 걸 겁니다. 은행에 들어오려면 가지고 있어야 하는 건가 봅니다.

그래? 좋았어. 그럼 나도 내일 당장 저거부터 만들어야겠군. 그리고 아까 이자니 금리니 하는 건 또 뭐야?

아마도.. 이 지구의 은행에서만 쓰는 무슨 암호 아닐까요?

음.. 내일 그 한별양한테 물어봐야겠군.

뱅크왕자님. 궁금한 거 있으시면 뭐든지 물어보세요.

음.. 궁금한 게 하나 있는데 사람들이 들고 다니는 수첩 같은 거 그게 뭐죠?

아~ 통장이요?

그것 이름이 통장이었군요. 그럼 그 통장은 어떻게 해야 만들어 주나요? 나도 하나 만들고 싶은데…

저도요…

네. 제가 만드는 거 도와드릴게요.

먼저, 예금통장을 만들기 위해서는 본인의 신분증, 도장 그리고 적은 금액이라도 처음 입금할 돈이 있어야 해요.

아.. 그렇군요. 신분증. 도장, 그리고 입금할 돈..

저런 학생들도 신분증이 다 있나요?

아, 네. 초등학생은 학생증, 여권 등이 없는 경우가 많아서 그런 경우에는 주민등록등본을 가지고 부모 등 법정대리인과 함께 은행에 가면 되요.

주민등록등본? 그게 뭐지? 그건 어디서 만드나?

주민등록등본은 주민센터에서 발급받을 수 있어요.

자, 이제 통장도 만드셨으니 앞으로 열심히 저축하셔서 부자 되세요.

아! 또 궁금한 게 있어요. 어제 들어보니까 사람들이 이자니 금리니 그러던데 그게 뭐죠?

무슨 암호인가요?

암호요? 호호호~ 암호는 무슨… 제가 알기 쉽게 설명해 드릴께요.

은행에서 돈을 일정기간 빌리면 그에 대한 이용료를 내야 하죠. 그것이 바로 이자예요.

반대로 은행에 예금하는 경우 그에 대한 보상으로 원금 이외에 돈을 추가로 받는데 이것 또한 이자라고 합니다.

아..

이자는 이제 아시겠죠? 그리고 빌리거나 저축한 돈에 대한 이자의 비율을 이자율이라고 하는데 다른 말로 금리라고도 해요. 금리는 보통 퍼센트(%)를 단위로 쓴답니다.

아.. 저는 이해가 되지만 우리 왕자님을 위해 예를 좀 들어주시겠어요?

그럴까요? 음… 예를 들어 어떤 사람이 100만원을 예금하고 1년 후에 105만원을 받았다면 5만원이 1년 동안의 이자이고

이자율은 원금 100만원에 대한 이자 5만원의 비율인 5%가 되는 것입니다.

아.. 이제 알겠다. 암호는 무슨! 쯧쯧…

자, 오늘 통장도 만들었고 이자와 금리에 대해서도 설명해 드렸는데 어떠셨어요?

아직 배움의 길은 많이 남았습니다.

아…네.. 그럼, 오늘은 통장도 새로 만드셨고 하니 내일은 예금의 종류에 대해 알려드릴게요.

좋습니다. 그럼 우린 이만…!!

콘텐츠 만족도

담당부서 및 연락처 : 경제교육실 경제교육기획팀 | 02-759-5321
문서 처음으로 이동