어린이

1. 경제교육
  2. 온라인 학습
  3. 어린이
참고
플레이 버튼을 클릭하시면 바로 동영상 열람이 가능합니다. ※ 전체화면으로 보기 원하실때는 동영상 우측 하단의 확대버튼을 클릭하여주세요.
제목
뱅크왕자의 금융이야기(여러가지 예금 활용방법)
학습주제
화폐·금융
대상
어린이
설명
뱅크왕자의 금융이야기(여러가지 예금 활용방법)
교육자료
오늘은 예금의 종류에 대해 설명해 주신다고 했는데.. 준비는 되셨나요?

물론!

그럼 빨리 드십시오.

은행에는 항상 사람들이 많군요.

네. 오늘은 예금을 하러 오신 분들이 많이 계시네요.

제가 미리 조사한 바로는 예금의 종류가 많다던데 맞나요?

네. 맞아요. 지금 보시면 아시겠지만 은행 예금에는 여러 종류가 있어요.

복잡하게 왜 이렇게 여러 가지를 만들어 놨죠? 그냥 하나로 통일하면 좀 좋아?

그건 사람마다 가지고 있는 돈의 양이나 저축하는 목표가 다르기 때문에 자기 계획에 맞춰 예금할 수 있도록 은행은 여러 가지 종류의 예금을 만들어 놓고 있는 거에요.

뭐, 우리 왕자님 말도 일리가 있네요. 사람들이 얼마나 헷갈리겠어요!

그건 걱정마세요. 그래서 구분하기 쉽게 예금 별로 통장 이름을 다르게 만들어 놓았답니다.

아.. 그래서 사람들이 저마다 다르게 생긴 통장을 들고 있는 거군.

역시 예리하십니다, 왕자님.

자, 그럼 강의실로 가서 예금의 종류에 대해 좀 더 자세히 알려드릴게요.

먼저, 은행예금은 여러 가지가 있는데 크게 보아 세 종류로 나눌 수 있어요. 첫째, 보통 예금이에요.

보통이라고요? 보통사람들이 하는 예금인가? 무슨 예금 이름이 보통이지?

그건 아니고요. 보통예금은 은행에 아무 때나 돈을 맡기고 찾을 수 있는 예금이에요.

그래서 은행의 입장에서는 예금자가 언제 돈을 찾아갈지 모르기 때문에 다른 사람에게 돈을 빌려주거나 다른 데 활용하기가 어렵죠

하긴 다른 곳에 돈을 빌려주었는데 바로 다음날 찾으러 오면 많이 곤란하겠네요.

네. 그래서 보통예금은 이자가 조금 붙어요.

그래요? 그럼 저축하는 사람한테는 손해 아닌가?

하지만 돈을 저축하고 다시 찾고 하기가 편리하다는 장점이 있잖아요.

음.. 이 보통예금은 용돈 같은 거 관리할 때 좋겠군.

네. 맞아요. 왕자님께서 보통예금에 대해 잘 이해하셨네요.

뭘~ 이 정도 가지고 그러십니까~

자, 이번에 소개할 예금은 정기적금입니다. 정기적금은 목표에 도달할 때까지 돈을 찾지 않고 일정 기간 동안 매달 돈을 차곡차곡 저축하는 예금이에요.

일정 기간 동안 차곡차곡 저축한다고요? 그러니까 약속한 기간 동안 찾아가지는 않고 계속 저축만 한다는 거군요.

네. 맞아요. 이 정기적금은 예금한 사람이 돈을 오랫동안 찾아가지 않기 때문에 정기적금은 보통예금보다 이자율이 높아요.

차곡차곡 모았다가 한번에 찾는 예금이라.. 이자율도 높고! 좋았어! 나도 이 정기적금으로 돈을 모아 새 컴퓨터를 사야겠군.

전 이 정기적금으로 돈을 모아 새 차를 한 대 뽑아야겠습니다.

마지막으로 소개해드릴 예금은 정기예금이에요. 이 예금은 가지고 있는 목돈을 당장 쓸 곳이 없어 일정 기간 동안 은행에 맡기고 싶어 하는 사람들을 위한 예금이죠.

와! 멋지다. 돈은 있는데 쓸 데가 없다니~ 정말 부럽네요!

머니경도 얼마 전에 보너스 왕창 받았잖아. 그 돈 어쨌어?

그게 저… 왕자님! 너무 많은 걸 알려고 하지 마십시오. 다치십니다.

정기예금의 경우 은행의 입장에서는 한꺼번에 큰돈이 들어오고 오랫동안 찾아가지 않기 때문에 다른 곳에 돈을 여유 있게 빌려줄 수 있어 높은 이자를 지급한답니다.

와! 나중에 퇴직금 받으면 바로 이 정기예금에 넣어두어야겠군요. 이자도 많이 주고. 아주 마음에 들어요.

그것도 좋은 생각이시네요. 자, 지금까지 설명 드린 것처럼 저축 목적에 따라 적절한 것을 선택하여 저축하는 것이 유리하니까 잘 선택하도록 하세요.

목적에 따라 선택하라.. 알겠습니다.

콘텐츠 만족도

담당부서 및 연락처 : 경제교육실 경제교육기획팀 | 02-759-5321
문서 처음으로 이동