금요강좌 VOD

1. 경제교육
  2. 온라인 학습
  3. 금요강좌 VOD
참고
플레이 버튼을 클릭하시면 바로 동영상 열람이 가능합니다. ※ 전체화면으로 보기 원하실때는 동영상 우측 하단의 확대버튼을 클릭하여주세요.
제목
마법의 카드, 마음대로 써도 돼요?
학습주제
화폐·금융
대상
일반인
설명

마법의 카드, 마음대로 써도 돼요?

교육자료
악마 : 후후후. 좋아! 좋아! 사는 거야. 마음에 드는 건 무조건 사는 거야. 좋아! 좋아! 온 세상을 과소비의 천국으로 만들어 빚더미에서 고통을 받게 해주마!

악마 : 아 이거! 어디서 자는 거야? 이거!

정은 : 이번에 새로 나온 DMB폰 사달라고 해야 하는데. 혼날 까봐 엄마한테 말도 못 꺼냈잖아. 어휴, 마구 써도 되는 마법의 카드 같은 게 있다면 얼마나 좋을까? 내 마음대로 갖고 싶은거 다 사고 엄마한테 비싼 옷도 선물 하고 음.. 아빠한테는 독일제 카메라도 사드리는 거야 내가그거를 얻을 수만 있다면 악마와도 계약을 맺겠어.

악마: 방금 뭐라고 했지?

정은 : 어? 누구세요 어떻게 들어 왔지? 아빠... 아빠..
악마: 쉿 난 널 해치려고 온 사람이 아니란다. 널 도우러 왔지 네 이름이 정은이지?
정은 : 저를 아세요?
악마 : 알다 마다 사실 며칠 전부터 널 지켜보고 있었단다. 자. 여기 네가 그토록 갖고 싶어 하는 마법의 카드 가 있단다.
정은 : 에이. 그런 게 어디 있어요?
악마 : 여기 있잖니?
정은 : 그럼 혹시 아저씨가 악마? 무슨 악마가 이렇게 웃기게 생겼어.
악마 : 그래! 악마가 무섭게 생겼다는 건 인간의 편견에 불과하다단.
정은 : 정말 이걸로 아무거나 살 수 있어요? 어리다고 카드는 안 받아 줄 텐데.
악마 : 아무거나 네가 갖고 싶은 건 뭐든 살수 있단다.
정은 : 내가 어떻게 하면 되는 데요?
악마 : 너는 그저 그 카드을 매일 쓰기만 하면 되는 거야. 단, 조건이 있다면 매일 쇼핑을 하고 친구들에게 자랑을 해서 같은 물건을 사게 만드는 거다. 분수에 맞지 않게 비싼 물건을 사게 만들면 더욱 좋겠지? 잊지 말거라. 매일 매일 쇼핑을 해야 한다는 것! 그럼 행운을 빈다.

정은: 억?
엄마 : 그게 다 뭐야? 어디서 났어?
정은 : 걱정 마세요! 저한테 이 마법의 카드가 있으니까요?
엄마 : 뭐 마법의 카드? 세상에 그런 게 어디 있니? 너 솔직히 말해 이거 다 어디서 난거야?
정은 : 이걸로 다 샀다니까요? 정말이에요! 어젯밤에 어떤 아저씨가 이걸 주면서 이걸로 갖고 싶은 건 모든 사라고 했어요. 왔다 이 아저씨 이 아저씨예요. 엄마
엄마 : 누구시죠? 우리 애한테 무슨 짓을 한 거예요?
악마 : 부인! 염려 마세요. 아무 짓도 하지 않았답니다. 단지, 따님에게 소비의 행복을 맘껏 누릴 수 있도록 도와준 것뿐이랍니다. 아니 그런데 거실이 왜이리 썰렁한겁니까? 부인?
엄마 : 아니 우리 집 거실이 어때서요?
악마 : 모름지기 거실에는 유명화가의 그림도 한 점 걸려있고 멋진 골동품이나 도자기도 몇 점 있고 그래야 하는 거 아닙니까? 사람들에게 과시 할만한 게 하나도 없지 않습니까?
엄마 : 뭐 하나쯤 갖고 싶긴 하지만...
악마 : 바로 그겁니다. 부인도 비싼 그림과 도자기를 가질 수 있습니다.
엄마 : 어.. 어떻게요?
악마 : 그 카드를 쓰세요.
엄마 : 이걸 제가 써도 되는 건가요?
악마 : 아 물론이죠! 텔레비전도 신형으로 바꾸고 냉장고도 자동차도 큰 거로 바꾸세요. 해외영행도 다니면서 마구 쓰세요.
정은 : 그럼 엄마. 엄마 유럽여행 가고 싶다고 했잖아요. 아빠 카메라도 하나 사드리자!
엄마 : 아무런 조건 없이 그래도 된단 말이 예요?
악마 : 조건이라면 매일매일 그 카드를 사용해야 한다는 것 그 한가지뿐이랍니다. 그것만 명심하시면 됩니다. 그다지 어려운 일은 아니잖아요? 부인?
엄마 : 만약 조건을 어기게 되면 어떻게 되는 거죠?
악마 : 만약 그렇게 되면 그동안 사용하게 된 카드대금 고지서가 한꺼번에 날아 올 겁니다. 별거 아니죠? 음하하하하하 아하하하하하
엄마 : 아! 귀족이 된 기분이야. 이번 반상회 때 사람들한테 마음껏 자랑할 수 있겠다.
악마 : 그런 걸 과시소비라고하지 허영심 때문이야.
엄마 : 어휴 내일은 뭘 사지? 이참에 유명 디자이너 옷이나 몇 벌 사 입을까? 아! 맞다! 오늘 명품매장에서 본 핸드백하고 구두까지 확 사버리지뭐!
악마 : 얼씨구 충동구매까지?

동네아줌마 : 어머 정은엄마 못 보던 핸드백이네 어디서 샀어?
엄마 : 오늘 백화점에 간 김에 명품매장에서 하나 샀어요.
동네아줌마 : 사람이 확 달라 보이네? 나도 하나 사야겠어.
악마 : 그래 잘하고 있어 이번에 모방소비를 부추기고 있구나.

아빠 ; 당신 그 카드 좀 줘봐.
엄마 : 뭐 살 것 있어요?
아빠 : 응 점찍어둔 카메라가 있거든 이참에 자동차도 외제로 바꿔 볼까?
엄마 : 알아서 하세요.
아빠 : 갔다 올게!
엄마 : 다녀오세요!

엄마 : 하.. 이러다가 박스에 치여 죽겠네.
아빠 : 그래. 오늘은 이카드 사용 하지 말자.
엄마 : 그래요. 쇼핑도 지겹다 하지만 하루라도 거르면 안 된다고 했는데 그래도 괜찮을까요?
아빠 : 뭐 어때? 오늘 하루 정도 인데.
악마 : 음하하하하 하하하하 하하하하 그럼 그렇지! 내예상이 들어맞았어. 요놈들 기다려라 과소비한 몫을 톡톡히 경험하게 해주마!

아빠 : 이틀은 아껴서..
엄마 : 진짜 깨끗하게..
아빠 : 아니 당신은?
악마 : 헤이! 안녕들 하신가?
엄마 : 웬일이세요 ? 이렇게 아침 일찍부터 ?
악마 : 많이도 사 날랐군. 그런데 말이야 당신들 어젠 내가 제시한 조건을 어겼더군.
엄마 : 그걸 어떻게?
아빠 : 아니. 그러니까 그게!
악마 : 내가 분명히 경고했었지 단, 하루라도 카드를 쓰지 않고 넘어가서는 안 된다고 말이야. 자! 이제 당신들이 약속을 지킬 차례인가 그게 당신들이 쓴 카드요금 고지서라네 자! 그럼 행운을 빌겠네.
아빠 : 이게다 얼마야 우리 다 망했다.
엄마 : 어디 봐요 에! 어휴..어휴 이를 어째 . 당장 거리에 나앉게 생겼잖아 아.. 분수에 맞는 소비를 해야 했는데 악마의 유혹에 그만 넘어가고 말았어! 으흐흐흐흑

정은: 안 돼! 안 돼!
엄마 : 정은아 그만 일어나야지?
정은 : 으아아아앙 엄마 이제 우리 어떡해요? 우리 집 정말 망한 거야?
엄마 : 무슨 잠꼬대 같은 소리야 악몽이라도 꾼 거야?
정은 : 꿈? 아 ~ 꿈이었구나? 어휴 다행이다.
엄마 : 얼른일어나. 밥 먹고 학교가야지.
정은 : 네!

악마 : 너 저거 갖고 싶구나?
정은 : 아저씨는 꿈에서 본 그 악마? 내가 아직 꿈을 꾸고 있는 건가?
악마 : 아니. 나는 꿈속에서도 존재 하고 현실에도 존재 한단다. 정은이 너 저거 갖고 싶지? 이 아저씨가 갖게 해줄까?
정은 : 꺼져! 악마!
악마 : 아!
정은 : 다시 한 번 생각해봐 갖고 싶어! 사고 싶어! 하지만 안 돼!

콘텐츠 만족도

담당부서 및 연락처 : 경제교육실 경제교육기획팀 | 02-759-4269
문서 처음으로 이동