경제이야기 따라잡기(고등학생)_5. 완전경쟁시장과 가격

키워드
담당부서
경제교육기획팀
첨부파일

자막

경제이야기 따라잡기

5. 완전경쟁시장과 가격

선생님 : 메일이 도착했습니다.

안녕하세요? 여러분! 오늘은 경제이야기 따라잡기의 다섯 번째 시간입니다. 학습에 들어가기 전 여러분이 경제에 대해 어느 정도 알고 있는지 확인해볼까요?

네~잘 맞췄어요. 그럼, 이번 시간에 어떤 내용을 학습하게 될지 함께 살펴볼까요?

아~안타깝네요. 이번 시간의 학습을 통해 시장에서 가격의 기능에 대해 확실하게 이해하시기를 바랍니다.

그럼, 이번 시간에 학습할 내용을 살펴볼까요?

이번 시간에는 가격의 기능과 완전경쟁시장의 개념에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

선생님 : 시장에서 수요와 공급이 만나는 곳에서 균형가격이 결정됩니다. 그렇다면 가격은 단순히 소비자와 생산자의 의도를 일치시키는 역할만을 수행하는 것일까요? 물론 아니죠~ 가격은 모든 사람들의 의도가 합해져서 결정되지만 결정된 가격은 다시 소비자와 생산자의 의사결정에 중요한 영향을 미치기도 합니다. 시장경제에서 가격은 무엇보다도 소비활동과 생산활동에 대한 지표로서의 기능을 수행합니다. 그럼, 어떤 티셔츠 한 벌의 가격이 시장에서 1만원으로 형성되었다고 가정해볼까요? 이처럼 시장에서 결정된 균형가격은 소비와 생산활동을 하는데 있어 없어서는 안되는 유용한 신호 역할을 하거나 유인을 제공합니다. 이러한 관점에서 가격은 경제활동의 지표가 되는 것입니다.

시장경제에서 가격은 또한 자원의 자율적인 배분기능을 수행하죠. 이를 이해하기 위해 모든 사람들이 사과 한 개씩을 먹기 원하지만 경제전체에 생산된 사과의 수가 이에 턱없이 부족하다고 가정해 볼까요? 이처럼 자유로운 시장거래는 비싼 가격을 치르더라도 사과를 원하는 사람들에게 이를 부족함 없이 배급해줍니다. 즉, 시장에서 형성된 가격은 인위적인 간섭 없이도 상품을 필요한 사람에게 배분해주는 기능을 수행하게 되는 것이죠.

소비자와 생산자가 가격을 소비활동과 생산활동에 대한 지표로 삼아 자기 책임 하에서 경제활동을 자율적으로 하는 기능, 가격의 자율적인 배분기능에 의해 각 재화의 수요량과 공급량은 일치하는 방향으로 조정되는 기능, 가격의 이러한 두 가지 기능이 잘 작동할 수 있게 구성된 경제체제가 바로 앞에서 공부한 시장경제체제인 것입니다.

지금까지 살펴본 가격의 기능이 완벽하게 작동하는 이상적인 시장의 형태로는 완전경쟁시장이 있습니다. 완전경쟁시장이란 수많은 가계와 기업이 주어진 가격으로 동일한 품질의 재화를 자유롭게 사고파는 시장을 말합니다. 이 시장의 거래자들은 재화의 가격과 품질 등에 대한 완전한 정보를 가지고 있으며, 누구나 자유롭게 시장에 참가할 수가 있습니다. 즉, 완전경쟁시장의 핵심적인 특징은 소비자와 생산자가 모두 시장에서 결정된 가격을 그대로 받아들이는 가격수용자로서 행동한다는 것입니다.

그렇다면 우리 주변에서 이러한 완전경쟁시장에 비교적 가까운 시장은 무엇이 있을까요? 주식시장과 같은 금융시장을 그 예로 들 수 있습니다. 그러나 이러한 시장들도 사실 엄격히 살펴보면 완전경쟁시장이라고 할 수가 없습니다. 이처럼 우리 주변에서 완전경쟁시장을 보기 어려운 데도 불구하고 완전경쟁시장의 특성을 파악하려고 노력하는 이유는 무엇일까요? 이는 완전경쟁을 이루는 조건을 현실적으로 달성하기가 어렵다 하더라도 이것을 기준으로 경쟁여건이 불충분한 시장의 문제점을 이해하고, 보다 합리적인 경제활동을 하는데 있어 유익한 길잡이가 될 수 있기 때문입니다.

농구게임, 여러분이 공부한 것을 확인해 볼까요? 지금부터 문제를 하나씩 풀어보세요.

Q1. 사과를 꼭 먹고 싶은 사람은 아주 비싼 가격을 지불하더라도 사과를 사고자 할 것이고, 사과 가격이 터무니없다고 생각하는 사람은 사과를 사지 않을 것이다. 가격의 이러한 기능을 무엇이라고 할까요?

① 경제활동에 대한 지표기능

② 자원의 자율적인 배분기능

③ 교환기능

④ ①, ②, ③ 모두 해당 안됨

Q2. 다음 사례 중 가격기구의 원리가 작동한 것과 관계가 없는 것은 무엇일까요?

① 한은이는 자신이 가지고 있던 옷 2벌을 중은이가 가지고 있던 가방 1개와 교환하였다.

② 실업자가 늘어나면서 근로자들이 받고 있던 임금이 점차 하락하였다.

③ 정부는 아파트 가격이 특정 수준 이상으로 상승하지 못하도록 규제를 하였다.

④ 예전에는 쓸모 없는 것으로 생각되었던 게임 아이쳄이 거래되기 시작하였다.

Q3. 다음 중 완전경쟁시장에서 관찰할 수 없는 현상은 무엇일까요?

① 시장에는 무수히 많은 공급자가 존재하고 있다.

② 새로이 시장에 참가하기 위해서 별도로 정부의 허가를 받을 필요가 없다.

③ 누군가가 수요량을 변화시킴에 따라서 가격이 변동한다.

④ 시장에서 거래되는 재화의 가격과 품질에 대한 정보는 모든 사람이 즉시 알 수 있다.

1. 가격의 기능

- 소비활동 및 생산활동에 대한 지표로서 경제주체의 자율적인 경제활동이 가능하도록 만드는 기능

- 자율적인 배분기능에 의해 수요량과 공급량이 일치하도록 조정하는 기능

2. 시장경제체제

- 시장경제체제란, 가격의 이러한 두 가지 기능이 잘 작동할 수 있게 구성된 경제체제를 말함

- 이러한 의미에서 시장경제체제를 가격기구라고 부르기도 함

3. 완전경쟁시장

- 수많은 가계와 기업이 주어진 가격으로 동일한 품질의 재화를 자유롭게 사고파는 시장

- 이 시장의 거래자들은 재화의 가격과 품질 등에 대한 완전한 정보를 가지고 있으며, 누구나 자유롭게 시장에 참가할 수 있음

- 소비자와 생산자가 모두 시장에서 결정된 가격을 그대로 받아들이는 가격수용자로서 행동함

내용

경제이야기 따라잡기(고등학생)
1. 희소성과 기회비용
2. 경제주체와 경제체제
3. 수요ㆍ공급과 시장의 균형
4. 수요 및 공급의 변화
5. 완전경쟁시장과 가격
6. 불완전경쟁시장
7. 한계효용체감과 효용극대화
8. 수요곡선과 수요탄력성
9. 생산활동과 기업
10.이윤극대화와 공급
11.불완전한 시장기능 - 시장실패
12.정부의 기능과 한계 - 정부실패