[퀴즈로 보는 경제강의 4편] 중앙은행의 커뮤니케이션 노력

키워드
담당부서
경제교육기획팀
첨부파일

자막

내용

최근 연준의장인 파월의 한 마디 한 마디에 전 세계 사람들이 귀를 기울이고 있죠중앙은행의 금리결정이 우리 생활에 많은 영향을 미친다는 걸 의미하는데요그렇다면 중앙은행에서도 대국민소통을 위해 노력하고 있다는 점 아시나요오늘은 중앙은행의 커뮤니케이션 노력에 대해 알아봅시다!

동영상을 다 보시고 나서 아래의 퀴즈도 함께 풀어보세요~

1.통화정책 커뮤니케이션이란 중앙은행이 통화정책을 수행하면서 가계, 기업, 정부 등 경제주체나 시장과 ▩▩하는 것을 뜻합니다. 

(1) 대결

(2) 소통

2. 과거와는 달리 요즘은 금융시장의 규모가 커지고 금융기관과 상품이 다양해지면서 통화정책의 실물경제에 파급되는 경로가 ▩▩해졌는데요. 

(1) 복잡

(2) 단순

3. 중앙은행에서는 주기적으로 물가, 성장, 고용 등 경제 변수들에 대한 중앙은행의 전망치를 담은 경제▩▩ 보고서를 발표하고 있습니다. 

(1) 현황

(2) 전망

유용한 정보가 되었나요?

담당부서
경제교육실 경제교육기획팀
전화번호
02-759-4269, 5325

내가 본 콘텐츠